Resep Jagung Panggang isi Ikan Cakalang

Langsung ngiler ya baca judulnya, admin juga hehehe....
Admin gak bisa berkata apa-apa soal makanan ini yang jelas enak, bergizi dan bikin ketagihan maknyuss lah...

Langsung sajalah admin bongkar resep rahasianya :
Selain dipanggang, jagung ini juga sedap dibakar di atas bara arang.

Bahan:
  • 1 sdm mentega tawar, untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 batang bawang daun, iris tipis
  • 100 g ikan cakalang asap, suwir kasar
  • 3 buah jagung manis, pipili, haluskan separuh bagiannya 
  • 3 batang bayam, petiki daunnya, iris halus
  • 100 g tepung roti
  • 50 ml santan siap pakai 
  • 50 g kacang merah rebus
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang kasar
  • 1 butir telur
  • Kulit jagung, untuk membungkus
  • Tali kasur, untuk mengikat
Sambal dabu-dabu, aduk rata:
  • 5 buah cabai rawit hijau, iris halus
  • 5 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 3 buah tomat hijau, iris halus
  • 1 buah tomat merah, iris halus
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • 50 ml minyak kelapa, panaskan
Cara Membuat: 
  1. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan bawang daun, ikan cakalang, jagung, dan bayam. Tumis hingga sayuran layu ( ± 3 menit). Angkat. Sisihkan hingga tidak panas. 
  2. Masukkan sisa bahan ke dalam tumisan jagung, aduk rata. 
  3. Ambil 2 lembar kulit jagung, buat 2 lapis agar tidak mudah pecah. 
  4. Tempatkan 2-3 sdm adonan ke bagian tengah, bungkus adonan dengan cara menggulung kulit jagung. Ikat kedua sisinya dengan tali kasur. Ulangi proses yang sama hingga adonan habis. 
  5. Susun ke dalam loyang. Panggang dalam oven panas suhu 180° C hingga matang (± 30 menit). Keluarkan. 
  6. Sajikan disertai sambal dabu-dabu.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Jagung Panggang isi Ikan Cakalang "

Posting Komentar